Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » План работ: потолки
17:53
План работ: потолки
   В настоящее время существуют следующие варианты отделки потолков:•  Побелить - способ отделки, сохранившийся с древних времен СССР. Самый дешевый, но и самый недолговечный. Побеленный потолок нельзя мыть, при либом прикосновении с него сыпятся частицы мела, добавляя пыль в помещении. Раз в 2-3 года побелку приходится "обновлять" - то есть размывать и белить заново.•  Покрасить (рис. 1,2) - оптимальное соотношение цены и качества. Даже если вы (также как и я) никогда не держали в руках малярную кисть, а в школе по рисованию у вас выходило твёрдое три с минусом - не бойтесь: ничего сложного в покраске потолка нет. Красят потолок современной водоэмульсионной краской, про выбор которой я писал ранее. Краска выдерживает определенное число циклов мытья ("мокрого трения"). В отличие от побелки, краска не превращаяется в "меловую пыль". А на правильно окрашенном потолке не останется следа от удара, например, детским мячиком.Выравнивание потолка    Недостатком обоих вышеперечисленных способов является то, что перед нанесением побелки или краски, поверхность потолка необходимо выровнять. То есть устранить дефекты покрытия - в нашем случае бетонных плит. К таким дефектам можно отнести:•  песчинки "прилипшие" к поверхности плиты•  "раковины" и углубления на поверхности плит•  перепады высот между плитамиа)  Если перепады высот между плитами у вас небольшие, и с трудом заметны невооруженным взглядом - не заморачивайтесь. Вам нужно будет только соскоблить шпателем крупные песчинки, прогрунтовать, а затем зашпаклевать поверхность, выровняв её и заполнив все раковины и кглубления.    Этот же вариант подходит, если перепад высот между плитами некритичен будущим жильцам (в отличие от времени и денег израсходованных на ремонт). В случае больших перепадов их можно сгладить той же штукаркой - заштукатурив только сам перепад и сделав его более пологим.   Грунтовать бетонные плиты лучше специальной густой грунтовкой типа "бетоконтакта" (для плотных, не впитывающих влагу оснований). Хотя в Knauf'е утверждают, что под тонкий слой шпаклевки бетонный потолок можно прогрунтовать обычной акриловой грунтовкой. А вот под штукатурку - обязательно только "бетоконтактом".б)  Ещё один способ выровнять потолок - это заштукатурить его весь целиком, взяв уровень - поверхность самой низкой плиты. Плюсы этого способа - идеальная ровная форма потолка. Минусы - затраты на материалы, затраты на работу (времени или денег - смотря чем вы располагаете), и толстый слой штукатурки на вашем потолке.   Кстати, учтите одну особенность: если вы решите выравнивать весь потолок гипсовой штукатуркой (например, "ротбандом") - то вам не придётся потом его шпаклевать. Соблюдая технологию работ (о ней мы ещё расскажем) ротбанд можно затереть до гладкой поверхности, готовой под окрашиваение. Правда, для этого нужна высокая квалификация штукатуров - а такие, видимо, большая редкость. Поэтому, если рабочие берут с вас 100 рублей за штукатурку квадратного метра потолка "ротбандом", а потом ещё 80 - за шпаклёвку его в два(!) прохода - стоит задуматься.в)  Крадинальный способ выровнять потолок - это обшить его листами гипсокартона. Из минусов: теряется высота комнаты, из плюсов - можно сделать встроенные светильники (рис.3). Листы гипсокартона крепят на специальный металлический профиль. Кто надеется, что с "мокрыми" работами в этом случае не придётся иметь дела - тот ошибается. При высокой квалификации работников, вам придётся зашпаклевать как минимум все головки саморезов и стыки плит гипсокартона. В противном случае, шпаклевать придется весь потолок. Причём гипсокартон - это ещё не панацея от трещин по "рустам". В случае гипсокартонового потолка трещины могут пойти по стыкам листов.   Поразмыслив над всеми вариантами, я выбрал а). Не думаю, что едва-заметный перепад высот между плитами (рис. 2) помешает мне жить в квартире. А желание штукатурить 40 м2 потолка у меня отсутствует напрочь.•  Потолочная плитка - ужасающее по внешнему виду и гигиеничности потолочное покрытие (рис.5). Бывает двух видов: обычная и ламинированная. Ламинированная впитывает в себя меньше грязи. Из минусов: в швах скапливается пыль и копоть, экстудированный полистирол со временем теряет свой вид и желтеет. Клеится на ПВА или "жидкие гвозди" (которые потом невозможно будет ничем отодрать от поверхности).    Плюсами потолочной плитки считаются дешевизна и простота наклейки. Однако, если у вас есть желание стоять на лестнице и клеить уголок к уголку квадратики из плитки - лучше пошпаклюйте и покрасьте потолок. На мой взгляд, идеально ровно совместить уголки плиток очень тяжело. Швы со временем станут темнее, а дефекты - заметнее.   Ещё хуже смотрятся в наших малогабаритных квартирах потолчный плинтус "под лепнину" и такие же "лепные" украшения около люстры - отдаёт дешевым мещанством. (рис.6)   Подробнее про потолочные плитки можно прочитать здесь: http://www.pkfunix.ru/page/382.•  Подвесной минеральный потолок - дешев, но скорее офисный вариант. Минеральные плиты крошатся, а стекловата вообще не очень здоровый материал. Типичный пример подвесного потолка - "армстронг" (рис.7).•  Потолок из пластиковых панелей (рис.8) - значительно дороже подвесного минерального потолка. Ограничен размерами (максимальная длина панелей - 3 метра). Крепятся на деревянную или металлическую обрешетку. Светильники встроить можно, но с опаской: пластмасса может оплавиться. Обычно используется во влажных помещениях (санузел, балкон), в комбинации со стенами, отделанными пластиковыми панелями.•  Аллюминиевый реечный подвесной потолок (рис.9) - ещё дороже пластикового потолка. Также ограничен размерами (максимальная длина реек - 3 метра). Крепится на специальные шинные направляющие. Абсолютно влагоустойчив. Позволяет встроить светильники. Используется преимущественно в санузлах.•  Натяжной потолок - довольно новая технология (рис.4). Удовольствие, мягко говоря, дорогое. Квадратный метр такого потолка обойдётся вам минимум в 800 руб.   Исходя из выше перечисленного, я выбираю следующее: •  В коридоре, комнате и кухне потолки: - загрунтовать "бетоконтактом"- русты сгладить гипсовой штукатуркой "ротбанд"- потолки целиком зашпаклевать готовой акриловой шпаклевкой "хэндикоат"- прогрунтовать акриловой грунтовкой- покрасить интерьерной водоэмусионной краской Crown-3.    Этот вариант мне видится самым недорогим и надежным. На потолке не будет слоя штукатурки (кроме рустов) - будут всего лишь зашпаклеванные плиты. В случае залива соседями, можно будет поправить шпаклевку и быстро подкрасить.•  В санузле сделать аллюминиевый подвесной реечный потолок. Здесь всего лишь два варианта: пластиковый или аллюминиевый. Остальные виды отделки потолка боятся влаги - как своей, так и от соседей сверху. Делать пластиковый потолок я не стал: Вариант аллюминиевого мне понравился своей красотой, и возможностью встроить светильники. Разница в цене между пластиком/аллюминием на 4 м2 оказалась не такой уж большой. Кроме того монтировать аллюминиевый потолок удобнее, чем пластиковый (про это мы расскажем позднее).    Кстати, мои опасения на счет возможного залива санузла подстверждились в процессе ремонта. Когда плитка была уже наклеена, а потолок смонтирован - у кого-то на 11 этаже прорвало трубу. Когда я приехал, я не заметил ничего - кроме большой лужи на полу и пары капель, свисающих с аллюминиевого потолка. К слову, потолок даже не пришлось вытирать - сам высох. А покаршенный или побеленный потолок наверняка пришлось бы перекрашивать или белить. Кроме того, аллюминий не впитывает влагу, и по углам ванной комнаты не появится плесень.•  Про отделку балкона мы поговорим позже. Скорее всего, на балконе будет потолок из пластиковых панелей. Так что мы с вами научимся самостоятельно делать целых три типа потолков! рис. 1 рис. 2 рис. 3 рис. 4 рис. 5 рис. 6 рис. 7 рис. 8 рис. 9  
Просмотров: 28 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar