Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Ремонт ванной комнаты в панельном доме своими силами. Часть вторая: продолжаем строить.
18:20
Ремонт ванной комнаты в панельном доме своими силами. Часть вторая: продолжаем строить.
Короб для стояка В прошлой части фотоотчета о моем ремонте в ванной комнате я рассказал про капитальную часть ремонта – разрушение всего старого и строительство стен. Далее идут уже менее масштабные по своей сути работы, первая из которых – строительство короба для стояка. Так как весь кирпич от старой перегородки между ванной комнатой и туалетом ушел на новую стену, короб я решил возвести из металлического профиля и ГКЛВ. Все необходимые материалы закупил в ближайшем строительном магазине и по инструкции собрал такую вот конструкцию: Кстати, на этом снимке можно визуально оценить выигрыш в пространстве нового санузла.Если помните, то в предыдущей части я специально делал опалобку в бывшем пространстве стояка и заливал пол. После этого пришло время расстаться со старым фаянсовым другом вместе со старой стяжкой под ним. Сливную трубу я прикрыл пакетиком, чтобы не воняло. Далее я зашил гипсокартонном короб стояка: И залил образовавшуюся нижу на месте старого унитаза: В процессе получилась фото-композиция с занимательным названием «унитаз-мигрант». Что-то такое в ней есть: В ванной комнате, как это ни странно, стяжка оказалась в хорошем состоянии, поэтому я решил её оставить как есть и просто довел уровень пола в туалете до уровня пола в ванной комнате. Штукатурим стены в ванной Далее дело дошло до стен, на которые у меня как раз осталась пара неиспользованных мешков с цементом. Все мы прекрасно знаем какие «ровные» стены в советских санузлах и не только, поэтому выравнивать их приходится очень и очень много, накладывая толстый слой штукатурки. Техника выравнивания примерно следующая: по отвесу крепим маячки на саморезы, а потом наносим штукатурку, чтобы в итоге стена стала выровненной по маячкам и перпендикулярной полу. В моем случае было не все так страшно и отклонение стены было в районе 5-7 сантиметров. А в некоторых местах его даже совсем почти не было: Про раствор я уже писал в предыдущей части рассказа, тут я применил такой же: цемент + клей ПВА. Некоторые выбирают гипс, но по-моему гипс не подходит для ванных комнат, так как в них повышенная влажность. Шпаклевал я методом намёта, суть которого сводится к следующему: сначала накидываем (намётываем) раствор на стену, потом убираем лишнее по маячкам, потом опять накидываем и т.д. При этом мне понадобился дополнительный инструмент под названием правило (ударение на второй слог), которым и правил тот самый намет. Про метод можете подробно самостоятельно почитать в интернете - информации предостаточно, но, как говорят, не у всех получается... у меня получилось! Штукатурил я только кирпичные стены, бетонные – не трогал: Чуть позднее аналогичным способом я выровнял и наружную стену ванной комнаты: Укладка плитки на пол Выровняв все внутренние поверхности санузла я приступил к укладке плитки. Первым был пол, с которого я предварительно снял всю старую плитку. Затем я его прогрунтовал и приступил к укладке плитки. Для этого я как и все использовал зубчатый шпатель и разведенный до кремообразного состояния плиточный клей. Плитку пришлось довольно много резать, для чего заблаговременно был куплен сий небезопасный девайс. Стены в моей ванной комнате, как и во всех советских совсем не перпендикулярны друг другу, поэтому ровно плитку укладывать я не стал: Положив плитку по всему санузлу и затерев швы, я остался доволен результатом Снос анресоли На этом с плиткой у меня настала небольшая пауза. Как я упоминал в первой части, я уговорил маму снести антресоль полностью и вот настал момент для реализации сего разрушительного действия: Монтаж дверного блока Следующим действием стала установка новой двери, для чего были закуплены сама дверь, дверной косяк и наличники. Про то, как устанавливать дверь написано много, опять же можете самостоятельно почитать, если что-то будет непонятно из рассказа. Естественно, сначала я снес старую дверь вместе с косяком и расчистил пространство вплоть до стен и бетонного пола снизу. В процессе этого была одна неприятная неожиданность – электрический провод от соседей снизу, который я чуть не перерезал болгаркой: Но хорошо, что хорошо кончается. Провод остался цел и я продолжил собирать новую дверь. На двери стамеской сделал посадочные места под петли, в которые эти самые петли и прикрутил саморезами. Далее я стал монтировать дверной проем. Очень важно при этом идеально выдержать вертикальность/горизонтальность по уровню, иначе дверь будет постоянно открываться/закрываться. Хотя, если вам так удобно, то можете намеренно немного накосячить при установке дверного косяка. Теперь настало время повесить новую дверь, что я и сделал: Тут стоит мне прерваться и рассказать о моем косяке: я промазал с высотой дверного проема, когда строил стену над дверью – дверной проем оказался немного длиннее. Чтобы дверь могла открываться, пришлось выпилить часть пола, а при последующем ремонте оставшейся части квартиры заливать стяжку чуть ниже, чем сейчас. На этом завершу вторую часть отчета. Следующая будет завершающая, в ней расскажу про установку ванны и унитаза и про укладку плитки на стены.
Просмотров: 35 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar